戀聲領域(敬稱略):
本命:
野島兄弟
初戀:
櫻井孝宏
神:
森川智之
絕對領域:
井上和彥 石川英郎 綠川光
 置鮎龍太郎 中井和哉 千葉進步 
速水獎 岸尾だいすけ 關俊彥 
羽多野涉 石田彰 神谷浩史 
鈴木達央 日野聡 細谷佳正
注目:
小野友樹 興津和幸 逢坂良太
島崎信長 松岡禎丞 內山昂輝
同人相關
同人主推
Ray[rei] ファタモルガーナの館
主推作者・会社

作者・脚本家

ゲーム会社

CD
“IM

応援區・ゲーム

BLG
『神学校 The Gift』 18禁BLゲーム「NO,THANK YOU!!!」好評発売中!
乙女ゲーム
死神と少女 応援中! aromarie
応援區・CD

乙女
密会-secret tryst- 密会-secret tryst- 密会-secret tryst- 『その愛は病にいたる』
BL
フィフスアベニュー制作ドラマCD『叶先生のすべて』2013年4月26日発売 フィフスアベニュー制作ドラマCD『500年の営み』2013年2月27日発売 フィフスアベニュー制作ドラマCD『やさしいエピローグ』2012年1月25日発売
一般
ドラマCD「文豪シリーズ」公式サイト 停電少女と羽蟲のオーケストラ Are you Alice?
応援區・本・漫画

== ゲーム ==

文學少女與渴望成為死神的少年--死神と少女玩後感


死神と少女 応援中!



介紹請走官網:
http://www.takuyo.co.jp/products/shinigami/index.html


劇情:●●●●●

音樂:●●●

畫面:●●●●

系統:●●●

滿足度:100

遊戲時長:30-35小時

喜愛角色排名:遠野紗夜>桐島七葵>日生光(假)宮澤夏帆>日生光(真)>千代>夏目>十夜>蒼
物語排名:盜賊和公主>白雪公主>貓>少年愛麗絲>死神和少女>籠中鳥>秋櫻
推薦攻略:http://chimax3.blog48.fc2.com/blog-entry-515.html

死神與少女有很多可供討論的切入點,宏觀的如尋找自我,微觀的如到底真假日生存與否等等,全都可以獨立成篇,可是對我來說,死少最獨特的地方就是他雖然是一部遊戲,可是他卻在探討閱讀的方法。遊戲界的文字遊戲多不勝數,我本人也是文字遊戲的忠實支持者,喜歡文字遊戲的其中一個原因,就是因為雖然他有聲音、畫面和路線分歧,可是其本質還是閱讀,能夠讓我得到紙本以外的閱讀快感,乙女遊戲電子書化的現象引來不少詬病,可是在人們心中,遊戲和小說依然壁壘分明,至少父母會責備孩子打遊戲,然而從不會對看小說的小孩加以責難,當然,很多遊戲對劇本的粗制濫造也是構成歧視的一大原因,然而很多人沒有發現,其實遊戲和書本的閱讀過程是相似的,優秀的遊戲劇本依然有著一部出色的小說需要的元素:中心思想、起承轉合、伏綫、人物和形式。死少嘗試跨越小說和遊戲的楚河漢界,借助遊戲形式探討閱讀過程,在跨媒體流行的年代,像死少這麼有意識地探討不同媒體形式的作品彌足珍貴,閱讀這個行為本身並沒有高下之分,作品的意義只能靠閱讀來成就,怎樣去閱讀,讀到了甚麼,才是讀者最應該思考的問題。

(完全劇透慎入)
主題:文學少女的幻想與現實

死神と少女 応援中!

在語文考試時,老師必定會要求大家說出文章的中心思想並加以解釋,對於何謂作品主題,或許大家會根據各自的著眼點而有所不同,可是估計沒有人能夠否認主題對作品的主要性吧。死少的主題很複雜,既有尋求自我、對愛的渴求等等,可是對我來說,死少最大的主題是幻想和現實,進而怎樣在幻想與現實之間作出選擇。
紗夜從小體弱多病,雖然跟繼母關係融洽,可是隨著紗夜日益成長,繼母開始因自卑而疏遠紗夜,最後選擇自殺,使紗夜的病情日益惡化,在彌留之際,紗夜邂逅了死神,並跟他約定,與死神一起踏上旅程,在尋找到世上最美的言語前,死神不會奪去自己的生命。然而,死神和死神之約不過是紗夜生存意志的象徵,以哥哥的形態相陪在側的死神也只是紗夜的幻想,紗夜的自我催眠在另一個死神──蒼的出現後被迫解消。蒼雖然是人,可是他執意認為自己才是死神,對紗夜來說,蒼才是現實中的死神,由於蒼認為殺掉幻想中的死神後,自己就能取而代之,成為真正的死神,他決定殺掉紗夜,從而消滅紗夜幻想出來的死神。一個是幻想出來的死神,另一個是渴望成為死神的現世中人,由於死神是獨一無二的,所以紗夜必須在二者中作出選擇,從象徵意義上來看,這個選擇又何嘗不是幻想與現實之爭?
作為第六章的主要意象,鏡子大概不難讓大家聯想到拉康的鏡子理論。鏡中世界才是真實的世界,而這個世界是不存在言語和邏輯的混沌,我們看到的真實和自我,都不過是透過鏡子去認識,然後訴之言語,既然我們無法進入鏡中世界,那麼鏡中世界的真實又何嘗不是我們的幻想?紗夜與鏡中自己的對峙,其實也是突出作品幻想與現實的主題。
死少並不止步於突出幻想與現實的對立,他更强調人們怎樣對二者作出「選擇」。你的選擇才是最後的真實,所以在黑之書的終章中,十夜才會得到肉體成為真正的人,可是這何嘗不是象徵「即使是幻想,只要你選擇相信的話,他就會成為你的真實」?

伏筆:文學少女與童話新譯

死神と少女 応援中!


我們從何得知作品主題?這就是文本分析的一個重要課題。作者都傾向在作品中佈下伏筆,一來為之後的發展作鋪墊,二來向讀者暗示作品中心思想,死少伏筆之精密恰恰就是整部作品中我最欣賞的地方。死少的人物設定、每章的物語內容都在為真相作鋪墊:如七葵能夠看到空氣中凝結的思想集合體,因此他能夠看到千代,也能夠看到因紗夜强烈的主觀意志而生的十夜,他獨特的體質也暗示了他並非這個世界的住人;又如紗夜在知道ともゑ和老師的真實後,為甚麼會對這段關係深痛惡絕等,正因為有了這些鋪墊,在真相揭露時我們才會有恍然大悟而非目瞪口呆之感。
除了人物設定外,十夜寫的童話才是作品最大的劇透,每一個故事不僅象徵該章節出現的人物命運,還暗示真相,以及呼應作品主題。
籠中鳥:渴望自由的籠中鳥,其實只是紙上談兵,當自由之路近在眼前時,他卻舉步不前,還認為籠外鳥背信棄義,殊不知背叛者就是自己。籠中鳥沒有展翅高飛的決心,對籠外鳥也沒有足夠的信任,所以只得一輩子關在籠中。籠中鳥不僅概括了第一章的主角──太宰ともゑ的故事,還暗示了紗夜的處境──雖然她離家出走,可是依然活在父親的庇蔭下,紗夜渴望獨立自主,可是並沒有真實行動,籠中鳥就是紗夜在故事開始時的處境,其他攻略角色就是籠外鳥,要是最後紗夜選擇相信他們,她才能夠得到真正的自由。
少年愛麗絲:無論怎樣看這篇都是在對愛麗絲夢遊仙境作指涉,只是愛麗絲變成了ルイス,吸引愛麗絲進入異世界的人由白兔變成少女,而故事告訴我們,根本就沒有紅心女王,一切都是少女自編自導自演。故事中的ルイス和ルイス(避免混餚以下稱Louis)都是對現實生活生厭,覺得自己不容於世,希望能獲得另一種身份的中二男子,渴望新環境新身份的他們其實也是籠中鳥,Louis一味複制ルイス的故事,希望十夜能改寫ルイス的結局,可是最後自力顛覆ルイス悲劇命運的覺悟,這跟光說不練的籠中鳥是一脈相通的,Louis對ルイス的盲目模倣暗示了蒼的真正身份,少女與魔女的身份重叠也暗示了紗夜跟繼母的過去,並揭示了這部作品根本不存在嚴格意義上的惡人,一切都是相對的,所有關係都是故事的結構,Louis對命運採取自暴自棄的態度,紗夜和蒼的結局又如何呢?
貓:穿長靴的貓大概是作品中最治癒的一章了,第三章的主題是友情,夏帆ED也是第三章的分支,雖然跟本篇的關係不及前兩章密切,可是夏目對兒時玩伴的忘卻其實在暗示紗夜與十夜的命運:要是紗夜選擇現實,十夜將被忘卻,可是十夜還是會像貓貓一樣守護著紗夜。
長髮公主:王子是盜賊、公主是魔女,王子和盜賊也沒有拯救公主,最後是公主自己從塔上跳下來選擇盜賊的。扮成王子的盜賊和王子象徵第四章的主角真假日生,選擇王子還是盜賊,就像是十夜和蒼之間的預演,公主就是紗夜,這個童話突出了「選擇」這個行為:只要你選擇了,只要你相信了,盜賊就是王子,幻想就是真實。假日生在臨別時對紗夜說:「你是被施了魔法的公主,我知道解除魔咒的言語,可是我不能告訴你,因為這句話可能會讓你壞掉,公主殿下,請多加留心,因為說謊者常伴在側。」從故事中公主與魔女身份的重叠,我們不難推敲出對紗夜施加魔法的就是紗夜自己,她為自己施了催眠術,幻想出死神,要是旁人向她指出十夜是她的幻想,她一定會精神崩毀,所以日生才需要用如此婉轉的方式提醒她。
秋櫻與櫻花:秋櫻與櫻花是永遠的平行線,他們中間相隔了一個季節,千秋萬代,秋櫻都盼望與櫻花相見,這個淒美的愛情故事雖然是屬於千代的,可是同樣呼應了死神與少女的故事:渴望遇到死神的少女,在遇到死神的時候,就是自己的死期;渴望與少女相遇的死神,在遇上少女的時刻,就必須奪去她的生命,千代的故事突出了蒼和紗夜之間無法消解的矛盾。
白雪公主:第六章對白雪公主的借用主要是揭示紗夜的加害者情結,解釋了為甚麼少年愛麗絲和長髮公主中均把少女和魔女視為同一個人──紗夜認為繼母自尋短見是自己造成的,自己就是迫害公主的魔女,而公主與魔女的兩面性,又有著豐富的精神分析內涵。榮格的集體無意識主要用於神話分析,認為一個人同時擁有陰陽兩個人格,而神話傳說中無惡不作的繼母,其實並不是繼母,而是跟生母的慈祥包容並存的另外一面,生母繼母的設定只是後人的自作主張,可見童話故事中的人物全都有正反兩面,即然生母與繼母並不互相排斥,那麼即是公主又是魔女的設定也有其理論背景。至於鏡子理論,由於我在上一節已經提到過,這裏就不再贅述了。
死神與少女:死神與少女就是貫穿整部作品的故事,也就是玩家正在閱讀的作品,死神與少女就是用寓言形式暗示紗夜與真假死神的故事,隨著真相的逐漸揭露,死神與少女的內容也得到深化和擴張。死神與少女這個故事同時提示了人的生存本能和死亡本能,紗夜對死神的渴求其實是一種死亡本能,可是當死亡逼近眉睫,她的生存本能卻對她進行催眠,並為她編織了一個美麗的幻想故事,從這個意義上來看,十夜象徵了紗夜的生存本能,而蒼而代表了她的死亡本能,紗夜最終選擇幻想的生?還是選擇現實的死?就是死神與少女這部作品最大的主題。

形式與結構:文學少女與遊戲

死神と少女 応援中!


就形式來說,比起遊戲,我覺得死少更接近小說,分章完結的形式和單綫發展都有輕小說的影子,值得一提的是死少話中話的叙述結構:就本篇而言,死少是紗夜在閱讀遠野十夜為她撰寫的故事,可是全通後記後卻告訢我們是七葵在閱讀春夫所寫的故事,然而我們不能忘記在遊戲機前面的我們,所以死少其實是三重結構,詳情如下:
<<各章物語>>-作者:十夜 讀者:紗夜
<<紗夜與死神>>-作者:春夫 讀者:七葵
<<死神與少女>>-作者:藤元 讀者:玩家
各章物語對本篇的呼應已在上一節詳述,在此不再多提。我對這部作品形式和結構的思考源自後記中春夫與七葵的對答。後記也可說是死神與少女的解題篇,雖然本篇也有提及閱讀的問題,可是對閱讀的探討主要集中在這個部份。春夫說他把紗夜當作自己的女兒,抱著「希望你能夠找到屬於自己的幸福」的願望為她譜寫一個又一個幻想故事,可是回心一想,紗夜或許只是春夫創作出來的人物,很多作者在說到自己創作如何嘔心瀝血時,都喜歡用懷胎十月來形容,作品和人物就跟自己的孩子一樣,春夫對紗夜的感情會不會也是如此?七葵責備春夫對紗夜的殘酷時,春夫坦言雖然人物由作者創造,可是他們被創作出來後,就有了自己的意志,不受作者左右,作者能夠做的,只是把角色的選擇如實寫出來,遊戲第三至五章分支出來的夏帆、日生、七葵、千代ED都是其中一種可能性,要是紗夜選擇了打開黑之章和蒼之章,這些ED則成為一種想像,就故事發展來看,只要選擇黑之章或蒼之章,紗夜的死亡無可避免,春夫無從阻止,只能以戀戀不捨的心情寫下最終章,以奇迹的形式讓紗夜和她的選擇得到幸福。雖然死少的本質接近小說,可是這些想像和可能性則借助遊戲形式──分歧路線來實現,作品至此,終於把「遊戲」和「小說」以「閱讀」這個形式相連。

後記:文學少女與文學少年少女

死神と少女 応援中!


一直對死神與少女這部作品久仰大名,可是因各種拖延症遲遲沒有動工,兩年前一度跑完序章,可是因各種原因擱置,最近終於下定決心全通了,完食後的感想是:「作為乙女遊戲他是完全失敗的,可是作為遊戲劇本來說,他絕對是一部非常優秀而獨特的作品。」我認為要是男性玩家能撇開「乙女遊戲」的成見,細心欣賞死少的劇本,他們也會同意這是一部非常出色的作品。(個人認為即使把紗夜大小姐放到GAL裏去,也依然非常有魅力的攻略角色)死少是一部象徵性很强的寓言故事,作品中出現的各種意象也值得反覆吟味,同時他也是一部很慢熱的作品,我自己也曾經幾度想放棄,可是全通後,我卻覺得「能堅持下來實在太好了」,不然我就錯失了一部如此優秀的作品,最後,希望大家也能喜歡並支持這部作品,閱讀,其實真的很有趣。

┃ Tag:乙女 Takuyo

┗ Comment:0 ━ Trackback:0 ━ 15:22:59 ━ Page top ━…‥・

== Comment ==






        
 

== Trackback ==

http://yuisakurano.blog.fc2.com/tb.php/68-f383c7b8
 
Prev « ┃ Top ┃ » Next